Вернуться к публикациям
5 Июля 2012

«Бумага остается основным носителем информации»

Генри Брикенкамп, Technotrans: «Бумага остается основным носителем информации»

 — Каково, на ваш взгляд, состояние печатной индустрии?

— У печатной индустрии две проблемы. Кроме первой — экономической — есть и другая, не менее важная — структурная. Появление новых электронных медиа «ударило», в первую очередь, по газетным типографиям. Представители печатной индустрии ощущают на себе все большее и большее давление. Некоторые работают уже на пределе возможностей. Результатом является процесс концентрации.

Как следствие — рынок для производителей печатных машин сокращается. Малые типографии испытывают все большие затруднения в финансировании проектов на фоне нежелания банков выдавать кредиты, причем не только по причине валютного кризиса. В печатной отрасли это означает следующее: необходимость эксплуатировать печатную технику, не приобретая новой, более длительное время.

— Какие события ожидаются в этой связи в ближайшее время?

— Рано или поздно инвестиционная депрессия пойдет на убыль. На рынке, который пребывал в упадке достаточно долгое время, неизбежно начнутся инвестиции в замещение оборудования. Ведь если этого не сделать потом, то можно уже сейчас сворачивать всю деятельность.

В целом, однако, ожидается достаточно умеренный рост рынка печати. В будущем мы ожидаем две тенденции: с одной стороны, переход к полной автоматизации, с другой, удешевление печатной техники.

— У печатной индустрии есть будущее?

— Да. Несмотря на засилье электронных медиа, бумага продолжает оставаться основным носителем информации, благодаря своей высокой качественной ценности. Новые медиа также прекрасно вписываются в деятельность классических печатных бизнесов. Сейчас много говорят о так называемых «кросс-медиа». Печать упаковки продолжает развиваться и двигать печатную индустрию вперед.

— Назовите самые важные изобретения и разработки в отрасли.

— Мне кажется, что это непрерывный процесс, неуклонно движущий печатную индустрию вперед. Ключевые слова здесь «автоматизация» и «пост-обработка». Именно эти аспекты всегда были главными двигателями инноваций.

Интервью опубликовано в сокращенном варианте

Источник: drupa report daily

 


 

 

     Типография Издательский Дом «Керамист» обеспечивает качественной полиграфией Запорожье, Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Луганск, Львов и другие города.

     Полиграфия типографии Издательский Дом «Керамист» — гарантия профессиональной печати!

     Полиграфические услуги: печать книг, печать календарей, печать визиток, печать плакатов, печать открыток, печать газет, печать буклетов, печать каталогов.