Вернуться к публикациям
26 Июня 2012

Экономика редакции

Куда вы сегодня направляете деньги внутри редакции?

 Мы слышим много ужасов о наступлении смерти расследовательской журналистики по мере сокращения газетного бизнеса. Однако на самом деле нужно опасаться потери журналистикой функций «ищейки» и «раннего предупреждения» об угрозах. Газета Washington Post приводит список лучшей десятки расследовательских репортажей за 2007 год. И если вы прислушаетесь к дискуссии по этой теме, то сможете увидеть, что половина бюджета редакции – и половина нашего времени, посвященного чтению их продукции – уходит именно на расследования.

 Вы только задумайтесь: сколько денег на самом деле тратится на расследовательскую журналистику в Америке? Сколько это процентов от суммарного бюджета отрасли? Будем честными: эта доля ничтожна. Один процент от бюджета газеты? В редакции со штатом в 500 человек это составит пять журналистов-расследователей. И то, во многих случаях, данный факт будет проявлением чрезвычайной щедрости. Речь, конечно, не идет об общенациональных газетах или изданиях наподобие «60 Минут», для которых наибольшее значение имеют уникальные репортажи. Я говорю о том, что издания крупных городов, похоже, начинают тратить все меньше, небольшие издания тратят совсем мало или ничего, а газеты с ТВ новостями – вообще ничего не тратят [на расследования – прим. Ред.].

 Можно ли считать безумием идею о том, что расследовательской журналистике – исключительно расследовательской – могут оказать поддержку фонды и общественные взносы? Конечно же, нет. Однако следует называть мечтателями тех, кто надеется, что дружественные фонды смогут выкупить и содержать целые газеты, использующие долларовые купюры как сигаретную бумагу. А смогли бы денежные пожертвования поддержать расследовательские проекты в городах? Да, и возможно инициировали бы еще больше расследований, чем мы имеем на сегодняшний день. Именно это, между прочим, и обещает сделать ProPublica, и именно поэтому сегодня достаточно легко найти поддержку для выполнения расследований – конечно, не едва сводящим концы с концами региональным редакциям, а изданиям, подобным «60 Минут».

Хотя, по моему мнению, самое ценное, что есть у любой редакции - это ее специализированная журналистика. Именно здесь появляется возможность для выполнения журналистикой ее контрольной функции, и возникают темы для расследований. Это постоянные инвестиции, которые редакция вносит в процесс отслеживания действий правительства и власть имущих. Причем эти инвестиции (и это правда!) может себе позволить небольшое количество никем не финансируемых и не организованных граждан (при этом граждане могут помогать расследователям). Я считаю, что специализированная журналистика имеет очень высокую ценность, и поэтому должна получать больше инвестиций в реорганизованных редакциях.

 В то же время, конечно, редакциям приходится сокращать персонал, и они, естественно, получат меньше инвестиций. Однако в сокращениях, происходящих сегодня во многих редакциях, я часто не вижу стратегического планирования, которое опиралось бы на структуру. Контрольные пакеты акций выставляются на продажу, талантливые журналисты покидают редакции (а я продолжаю говорить, что они должны получать предложения работать в блогах), а оставшиеся сдвигают столы, и все продолжает происходить по-старому.

И я решил обратить внимание на разные виды журналистики, чтобы показать, как же редакции проходят реорганизацию. Эта мысль пришла мне в голову во время подготовки к конференции, посвященной новым бизнес-моделям издательской индустрии, которая прошла в октябре 2008 года в Университете города Нью-Йорк (спасибо Фонду Мак Артура). И вот я начал набрасывать проект бюджетареорганизованного издательства.

 Нас ожидает полная... Вы поняли, да? Я не утверждаю, что нарисованная мною ниже модель в точности соответствует сегодняшней структуре редакции или той, которая придет ей на смену. К тому же я не слишком силен в составлении электронных таблиц. Я всего лишь хотел вложить смысл в эти маленькие клеточки – дать что-то такое, что сможет разжечь дискуссию. Я исходил из вымышленной редакции со штатом в 100 человек (или, если хотите, это 100% вашей сегодняшней численности сотрудников), а затем сократил штат на 30% и внес необходимые коррективы в специализацию оставшихся сотрудников. Посмотрите, что получилось!

 Структура ценностей в журналистике

Специализация журналиста

Старое штатное расписание

Новое штатное расписание

Изменение

Примечания

Расследовательскаяжурналистика

1

1.5

50%

Да, но сколько денег реально расходуется сегодня?

Специализировання журналистика

15

20

33%

Дела обстоят как нельзя лучше

Репортажи о самых важных событиях

6

4.5

-25%

Ищите помощь у очевидцев

Национальные новости

2

0

-100%

Ссылки + исключительно локальный аспект

Международные новости

0

0

 

Оставьте свои амбиции

Лит.редакторы и редакторы отделов

15

3

-80%

Пусть авторы сами редактируют

Главные редакторы

10

4

-60%

Пришло время сокращений

Дизайнеры

5

2

-60%

Пользуйтесь шаблонами

Производственный персонал

7

2

-71%

Используйте простые инструменты; ничего не нужно печатать

Фотографы

6

5

-17%

Ищите помощь уобщественности

Критика в индустрии развлечений

5

1

-80%

Аудитория – лучший критик

Репортажи о развлечениях

4

2

-50%

В вашем городе? Особо не о чем докладывать

Перечни и рейтинги популярности развлечений

2

1

-50%

Это ценно, но добейтесь эффективности

Университетские/студенческие спортивные репортажи

3

3

0%

Имеет общественную ценность

Информация о студенческом / университетском спорте

1

2

100%

Имеет еще большую ценность

Профессиональные / школьные спортивные репортажи

4

1

-75%

Полагайтесь на другие источники

Спортивные обозрения

5

0

-100%

Да ну, кому это надо?

Репортажи про образ жизни

5

1

-80%

Жизнь – она везде одинакова

Публицистика

4

0

-100%

В Интернет нет недостатка в этом

Редакторы сообществ и взаимодействий

0

7

Новое

Вариант для развития

Оплата сетевых блогов

0

10

Новое

Воспользуйтесь всеми достоинствами (эквивалент полной занятости)

ИТОГО

100

70

 

 

 Самое ценное в данном упражнении – исключительно расставление приоритетов! То, куда вы направите ваши деньги – это то, где будут создаваться ваши ценности.

 * Заметьте, я увеличиваю затраты на специализированную журналистику!

* Я увеличиваю численность расследователей на 50% - но в результате мы получаем всего лишь «полтора человека» или 1,5% от вашей сегодняшней численности (даже это, наверное, достаточно щедро в данных обстоятельствах, но я надеюсь на пожертвования и думаю, что Дэвид Кон (David Cohn) будет заниматься этим вопросом на spot.us).

* Я выделяю 10 эквивалентов полной ставки на выплаты широкой сети блоггеров, в которой есть и рядовые граждане, и бывшие профессиональные журналисты. (Хотя, при другой системе подсчетов, блоггеры могли бы получать долю от продаж рекламы на их веб-страничках и, таким образом, расходы на их содержание были бы равны нулю).

* Я добавил 7 «редакторов сообществ и взаимодействия» для создания, управления и поддержки работы этой сети блоггеров.

* Я еще не избавился окончательно от литературных редакторов и редакторов отделов, хоть Рой Гринслейд (Roy Greenslade) и предсказывает закат их деятельности (а я с ним согласен). Но я подумал, что они могут понадобиться на какое-то время для того, чтобы обучить редактированию сотрудников редакции и общественность.

* Национальные и международные новости вполне можно заменить линками. Делайте то, что вы делаете лучше других, а на остальное отправляйте по ссылкам.

* Фотографы все еще в цене, поэтому я не сильно сокращал эту категорию. Однако заметьте, что я не создавал специальных категорий для разных видов медиа. Это потому, что каждый сотрудник редакции должен быть обучен работать в средстве массовой информации любого вида. Равно как и парни с улицы должны уметь присылать материалы в любые медиа. Хотите картинку офисного здания для такой редакции? Попросите об этом общественность и заплатите за лучшее предложение.

* Материалы об индустрии развлечений, образе жизни и прочем гламуре вполне можно передать общественности и использовать ссылки.

* Местный спорт – это местная тематика, и поэтому я инвестирую в него. Национальный спорт – это линк на внешний источник, ведь там данная тематика обрабатывается намного лучше, чем в какой-либо местной газете.

* Писатели – публицисты? Ха! В них нет недостатка.

 Позвольте мне еще раз повторить одну важную мысль. То, что описано выше – это ерунда, и там есть множество «дыр». Но от того, каким образом будут расставлены приоритеты и оценены функции журналистики, зависит моя судьба. А ваша?

 И в заключение я хотел бы отметить, что все это НЕ отражает общих инвестиций и истинной ценности журналистики, которые, как я полагаю, все больше и больше растут по мере того как все больше людей этим занимается. Мы могли бы сделать отдельный расчет, нацеленный на определение изменения пропорции между различными ценностями журналистики в больших журналистских организациях. Увидев результаты, эти организации, вероятно, тоже бы ужаснулись. Но мы не сделаем этого. Так как чем большему количеству источников информации мы будем придавать высокую журналистскую ценность – тем лучше. Верно?

 СОТРУДНИЧЕСТВО. А для совместной работы с вами у меня есть отдельная версия приведенной в этой статье таблицы, которую любой из вас может отредактировать прямо здесь. Зарегистрируйтесь в Google, внесите изменения, и мы сможем посмотреть - кто и что изменил. Постарайтесь придерживаться основного требования – исходить из общего количества сотрудников 100 человек (или 100% для иного количества сотрудников редакции) и выполнить общее сокращение на 30%. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, для пояснения своей точки зрения. (Хотел бы выразить свою благодарность за сервис Twitter pals, который помогает мне увидеть все ваши коррективы через Amazing google Docs).

 Оригинал: http://www.buzzmachine.com/2008/07/08/newsroom-economics/

Источник, перевод: Redactor.uapp.org

 


 

 

     Типография Издательский Дом «Керамист» обеспечивает качественной полиграфией Запорожье, Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Луганск, Львов и другие города.

     Полиграфия типографии Издательский Дом «Керамист» — гарантия профессиональной печати!

     Полиграфические услуги: печать книг, печать календарей, печать визиток, печать плакатов, печать открыток, печать газет, печать буклетов, печать каталогов.