Вернуться к публикациям
31 Мая 2012

Бумага все стерпит. Будущее печатных СМИ — сочетание цифрового контента и традиционных бумажных версий

Бумага все стерпит. Будущее печатных СМИ — сочетание цифрового контента и традиционных бумажных версий

  

 

В середине апреля американская компания IBISWorld обнародовала исследование, согласно которому в ближайшие пять лет в США газетная отрасль столкнется с серьезным снижением объемов выручки — с $29,3 млрд в этом году до $23,7 млрд — в 2017-м. В XXI веке главным критерием успешности информационного канала является оперативность, и это заставляет читателя обращаться к цифровым СМИ в ущерб традиционным газетам.

Ситуация в журнальной отрасли, которая традиционно ориентируется на рассматривание иллюстраций и вдумчивую аналитику, несколько лучше. Но и здесь ощущается отток читателей. Согласно данным поискового гиганта Google, с 2004-го по 2011 год количество запросов интернет-пользователями термина "журнал" упало почти в пять раз. В определенной степени данные Google можно использовать для прогноза будущего мировой индустрии журналов. Если в 2007 году выручка журнальной отрасли составляла $45 млрд, то уже к 2014 году она, по оценкам компании mediaIDEAS (США), сократится до $30 млрд. Правда, затем ожидается небольшой рост, и к 2020 году данный показатель возрастет до $35 млрд.

Активное развитие Интернета и повсеместное внедрение новых технологий оказывают огромное влияние на производство печатного контента. Тиражи газет и журналов падают, а вслед за ними снижаются и рекламные доходы издателей. Какое будущее ждет издательскую отрасль?

По мнению специалистов, на 2012-2013 годы придется время "великой перестройки", в процессе которой издатели печатной продукции будут активно изучать всевозможные каналы передачи цифрового контента. Соотношение печатной и цифровой продукции в период с 2010-го по 2020 год будет кардинально меняться. Если еще в 2007 году на долю цифрового контента приходилось менее 10% рынка, то в 2014-м он будет занимать уже 28%, а в 2020-м - 58%. Однако эти изменения в производстве контента говорят не о гибели традиционной печати, а о начале нового, цифрового века в издательской сфере.

На самом деле переход на "цифру" - это реальный шанс для большинства журналов. Ридеры, смартфоны и планшеты дают им возможность найти новые пути развития. Специалисты mediaIDEAS предсказывают, что к 2014 году мировой рынок электронных книг и планшетов составит 320 миллионов единиц, а в 2021-м - уже около двух миллиардов. Если же к этому количеству добавить смартфоны, то показатель увеличится вдвое - до четырех миллиардов в 2021 году! Четыре миллиарда пользователей - это четыре миллиарда потенциальных читателей. Причем распространение контента не будет сдерживаться языковыми барьерами, так как уже сегодня современные технологии перевода позволяют пользователям разных стран изучать информацию, опубликованную на всех основных языках мира.

Еще одна прогнозируемая американскими коллегами тенденция ближайшего будущего - переход от привычной модели распространения контента в сети к модели его загрузки через специальные приложения. Согласно ряду исследований, в прошлом году читатели чаще загружали цифровой контент именно с помощью приложений, а не посредством сети.

Уникальная возможность, которую предоставляют планшеты, - видеть страницу такой, какой она выглядит в печатном журнале. Это отличный шанс для издателей реализовать себя в цифровом мире, в мире так называемых постраничных медиа (рaginated media market). При этом журналы смогут продолжать выпускать традиционные печатные версии. В будущем обе эти формы передачи контента будут гармонично сосуществовать, дополняя друг друга, а формат "постраничных медиа" постепенно сотрет привычную для нас разницу между газетами, журналами и книгами. По данным mediaIDEAS, в 2010 году "постраничной" продукции для электронных книг и планшетов было реализовано на сумму около $642 млн. К 2014 году этот показатель увеличится до $29 млрд, а к 2020-му - до id="mce_marker"66 млрд!

Между тем переход в цифровой формат ставит перед издателями и новые проблемы. Главная из них - создание востребованного контента, выход на "своего" читателя.

По данным компании Codex (США), 23% пользователей, прежде чем совершить "цифровую покупку", сначала знакомятся с изданием в реальном мире. Это означает, что наличие традиционной печатной версии может существенно повысить уровень продаж его электронной копии. Именно поэтому традиционные печатные СМИ в будущем будут выходить наравне с их электронными версиями, а книжные магазины и уличные точки продаж прессы останутся одним из способов распространения издания. Вопрос сохранения и преумножения традиционных каналов распространения печати сегодня становится одним из главных в процессе формирования нового, цифрового издательского будущего.

Дмитрий Мартынов, Александр Оськин 

 


 

 

     Типография Издательский Дом «Керамист» обеспечивает качественной полиграфией Запорожье, Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Луганск, Львов и другие города.

     Полиграфия типографии Издательский Дом «Керамист» — гарантия профессиональной печати!

     Полиграфические услуги: печать книг, печать календарей, печать визиток, печать плакатов, печать открыток, печать газет, печать буклетов, печать каталогов.